Kematian adalah sesuatu yang pasti bagi setiap insan. Tak seorang manusiapun dapat lolos dan terelakkan dari kematian. Lalu apa yang telah kita siapkan untuk perjalanan panjang ini ? tentu sesuatu yang bermanfaat dan berguna di hari itu. Salah satunya
Allah -subhanahu wata’ala- berfirman:
“Dan infawqkanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikan kepada kalian sebelum DATANG KEMATIAN kepada salah seorang di antara kamu; kemudian ia berkata: “Ya Rabb-ku, mengapa Engkau tidak menangguhkan (kematian)ku sampai waktu yang dekat, yang menyebabkan aku DAPAT BERSEDEKAH dan aku termasuk ORANG-ORANG YANG SHALIH?” [QS. Al Munafiqun: 10]
Kenapa Harus Sedekah ?
Mengapa orang yang talah meninggal minta ditunda kematiannya sehingga ia dapat bersedekah ? kenapa harus sedekah ? kenapa bukan shalat, puasa, zakat, atau haji ?
Iya..karena sedekah termasuk AMAL JARIYAH yang terus mengalir walau dia telah meninggal. Tidak terputus sampai datangnya hari kiamat.
Satu kali berinfak dengan iklash maka pahala mengalir sepanjang masa. Itulah sebabnya orang yang telah meninggal minta waktu sedikit waktu agar bisa beramal dan amalan yang butuh waktu sedikit tapi pahalanya banyak dan terus mengalir adalah SEDEKAH baik dengan HARTA atau dengan ILMU.
Wallahu a’lam
Ustadz Abu Ubaidillah al Atsariy